Эксперимент ученых о действии шампанского на зубную эмаль

Стоматологи-исследователи из Всемирной организации здравоохранения провели эксперимент, поместив несколько человеческих моляров и премоляров в емкость с итальянским шампанским (просекко) на 14 дней. Под воздействием шампанского зубы медленно превращаются в меловую крошку, как утверждают авторы работы.

В шампанском есть целых три компонента, которые делают его вкуснее для рецепторов – кислотные пузырьки, алкоголь и высокое содержание сахара. В пору праздников многие из нас выберут шампанское для новогоднего стола.

Возможно, исследование заставит задуматься о вреде этого напитка, после того как вы увидите, во что оно способно превратить зубы всего через 2 недели. «Если вы попытаетесь взять такой зуб, скорее всего, он превратиться в горку меловой крошки прямо у вас в руке», — говорит автор работы, д-р Бен Аткинс.

Д-р Мервин Дрюйан утверждает: «В шампанском содержатся кислоты и сахар в большом количестве. Небольшое количество, например, два бокала, вряд ли повредят, а вот если употребить больше, то это чревато проблемами с эмалью. Есть такое понятие – «улыбка любителя шампанского», когда под десной формируется небольшая белая полоса, в этой области эмаль размягчается, что свидетельствует о первых признаках кариеса».

зубная эмаль, зубы, вред05.01.2018, 207 просмотров.